Может ли скорпион ужалить сам себя?

У большинства народов мира существует легенда о том, что, когда скорпион окажется в смертельной опасности, то, чтобы избежать мучительной смерти, он жалит самого себя. Однако, благодаря исследованиям ученых мы видим, что в этой легенде преувеличение отсутствует, а скорпион использует защитную реакцию.
Жан Анри Фабр, знаменитый французский энтомолог, который исследовал поведение скорпионов, установил, что скорпион, окруженный горящими углями, начинал метаться по кругу и яростно размахивать своим ядовитым жалом. Потом он резко замирал и переставал реагировать даже на прикосновения. Отсюда и взялась гипотеза о том, что насекомое якобы совершает самоубийство.
На самом же деле скорпион впадает в каталепсию и перегревается. Это то же самое, что человек получит тепловой удар и потеряет сознание. Если скорпиона переложить в прохладное место, он оживет, и, как ни в чем не бывало, снова начнет проявлять двигательную активность.
Такая реакция связана с тем, что скорпион обитает в тропическом и субтропическом климате. Ученые установили, что от резкого похолодания или, наоборот, резкой жары, скорпион впадает в спячку.
Кроме того, в лабораторных условиях ученые вводили скорпионам многократную дозу собственного яда, которая могла бы убить 500 лабораторных мышей, а также очищенные токсины этого яда. И никаких последствий не обнаружилось.
Всего в мире известно 1400 видов скорпионов. Их яд содержит до полутора десятков белков и пептидов (белков с небольшой молекулой), ядовитых для млекопитающих, насекомых и ракообразных. Укол некоторых крупных видов может быть смертельным для человека.
Токсины скорпионов действуют на нервные и мышечные клетки, нарушая передачу импульсов возбуждения путем блокирования клеточных каналов, по которым движутся ионы натрия и калия. Оказалось, что эти каналы в наружной мембране клеток скорпиона устроены иначе, чем у других животных. Так что отравить самого себя (или соперника в борьбе за самку) своим ядом скорпион никак не может.