Как избавиться от вредных привычек?

Привычка — это повторяющееся поведение человека, которое он не способен изменить без специальных волевых усилий. Такие действия человек часто совершает автоматически, «не думая».
Но привычка — это не вирус, болезнь или злой дух, сидящий в человеке. Наше поведение — результат работы мозга и его структур. Причина каждого нашего действия — последовательность электрических импульсов и химических реакций, произошедших за доли секунды.
Представьте себе тропинку, по которой прошли 100 человек и она превратилась в широкую дорогу. Каждый раз, когда вы совершаете какое-то действие, импульсы в мозге проходят по одной и той же «тропинке». И как идти по широкой дороге проще и приятнее, так и совершать повторяющееся действие мозгу проще и приятнее.
Избавление от привычки можно сравнить с необходимостью идти через заросший лес, протаптывая новую тропинку, вместо того, чтобы двигаться по знакомой дороге. Но, как говорится «вода камень точит». Единственный способ избавиться от привычки — не ходить привычной дорогой, чтобы она «заросла» и мозгу стало неинтересно или слишком сложно по ней ходить.
Обычно вредные привычки связаны с получением удовольствия, внутреннего вознаграждения, комфорта. И уговорить мозг ни с того ни с сего отказаться от «вкусняшек» не так-то просто. Человек слаб, как говорили классики, и ему надо либо очень-очень сильно испугаться, чтобы перестать ходить привычным путём, либо монотонно дисциплинировать себя, шаг за шагом приближая к цели.
Если вами 10 лет владела какая-либо привычка, не стоит надеяться избавиться от неё за 1 день. Но каждый день, который вы НЕ будете делать привычные действия (а в идеале — ДЕЛАТЬ какие-либо новые им на замену), в прямом смысле будет ослаблять на уровне физиологии старые связи в вашем мозге и усиливать новые.
Современные исследования показывают, что на формирование новой привычки (или ослабление старой) необходимо потратить от 30 до 45 дней. Это чистая физиология и если у вас стандартный человеческий мозг без патологий, уговаривая себя, к примеру, 45 дней подряд бегать трусцой, убираться в квартире, не курить (или же попросту стараться думать о хорошем больше, чем о плохом), вы неизбежно обнаружите, что через неделю делать это станет чуть-чуть проще, через 2-3 недели — значительно проще, а через месяц-полтора вами овладеет новая привычка, но уже полезная, а не вредная.
Как и в любом деле, самое сложное — это начать. Представьте себе, что вы уговариваете другого человека и вам необходимо найти убедительные аргументы. Возьмите лист бумаги, разделите его на две половины и в левую запишите все положительные последствия вашей привычки, в правую — отрицательные. Затем, представьте, к чему приведет конкретная привычка через 10 лет вашей жизни. В случае вредной привычки представьте себе отрицательные последствия, полезной — положительные. Может быть, всё не так плохо и можно не беспокоиться? Пусть всё останется так, как есть?
Если же вы точно уверены в необходимости избавления от привычки или выращивания желаемой, просто позвольте себе из любопытства пройтись по новой тропинке. В конце-концов вы всегда сможете вернуться к привычному образу жизни, он от вас никуда не денется!
И постарайтесь найти себе сообщников, подельников, партнеров и друзей в новых привычках. Ведь обязательства перед другими людьми часто заставляют нас делать усилия гораздо сильнее, чем для самих себя.